sexta-feira, 4 de março de 2011

Corpo poluído

Abaixo um recorte da matéria de Sofia Coutinho publicada ontem na Ciência Hoje on-line. A matéria indica algumas substâncias químicas de origem natural ou sintética que fazem mal a saúde e que estão presentes no nosso cotidiano.
Quem quiser ler a matéria completa acesse o link no final do artigo.
Bom carnaval e não exagerem. Semana que vem tem aula. rs
S.

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Corpo poluído

Todos os dias, nosso organismo é exposto a milhares de substâncias químicas que colocam em risco a nossa saúde. Conheça alguns desses compostos nocivos, que podem estar presentes na natureza ou ser produzidos por indústrias sem que seus efeitos sejam totalmente investigados.
Por: Sofia Moutinho
Publicado em 03/03/2011 | Atualizado em 03/03/2011

 

 

Naturalmente prejudicial

Mas nem todas as subtâncias químicas que prejudicam a saúde humana e preocupam as autoridades científicas são introduzidas no ambiente diretamente pelo homem. Um exemplo é a acrilamida, que também está na lista de substâncias de risco da OMS.

Pesquisas suíças feitas em 2002 revelaram que essa substância – que pode causar câncer e, em certas doses, é tóxica para o sistema nervoso – é produzida naturalmente durante o aquecimento de carboidratos, encontrados em alimentos como a batata. Segundo o estudo, as batatas-fritas industrializadas são as que mais concentram acrilamida.
“Há algumas substâncias nocivas às quais o homem está exposto desde que se entende por homem”, diz a toxicologista Eloisa Caudas, da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. “A diferença é que agora sabemos mais sobre elas”, acrescenta.
Outro exemplo são as aflatoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos muito comuns em lavouras de grãos e que, em altas concentrações, podem provocar câncer de fígado.
Uma pesquisa realizada por Caudas em 2002 analisou cerca de 60 quilos de amendoins e derivados no Distrito Federal e revelou que 34,7% desses alimentos continham níveis de aflatoxinas acima dos permitidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Para minimizar os riscos à saúde associados ao consumo de substâncias tóxicas presentes em alimentos, a toxicologista aconselha que as pessoas fiquem atentas à procedência de frutas, legumes e vegetais antes de comprá-los. Mas ela afirma que, apesar de tudo, é melhor comer esses alimentos do que evitá-los.
“O risco à saúde sempre depende da dose a que a pessoa é exposta”, explica. “Você não vai ficar doente se comer um tomate com agrotóxico.”
A pesquisadora ressalta que o homem não tem como evitar totalmente a exposição a substâncias nocivas, sejam elas artificiais ou não. “O que podemos fazer é manter pesquisas sobre essas substâncias e conscientizar os produtores e indústrias para que a exposição humana a esses compostos seja reduzida.”
Sofia Moutinho
Ciência Hoje On-line

Matéria completa - clique aqui

Para ler mais sobre aflatoxinas - clique aqui

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