segunda-feira, 15 de março de 2010

AFLATOXINAS


As aflatoxinas são metabólitos secundários da classe das furanocumarinas e estão distribuídas pelos cinco continentes. São produzidas por cepas de fungos do gênero Aspergillus, em especial, A. flavus e A. parasiticus. Estes fungos desenvolvem-se em produtos alimentícios como amendoim, milho, arroz, feijão e trigo, entre outros.

A descoberta destas substâncias se deu a partir de uma crise aviária ocorrida por volta de 1962, onde cerca de 100 mil perus morreram sem razão aparente. A investigação das rações levou ao isolamento de Aspergillus flavus, produtor de grandes quantidades de aflatoxinas.



Os efeitos tóxicos incluem hepatite aguda, imunosupressão e carcinoma hepático.

Estudos demonstraram que a toxicidade destes metabólitos segue a ordem: AFB1 > AFG1 > AFB2 > AFG2.



Fontes:

http://www.ff.up.pt/toxicologia/monografias/ano0607/aflatoxinas/intro_ficheiros/page0004.htm

http://www.aspergillusflavus.org/aflatoxin/

Rev. Saúde Pública, 31 (4): 417-24 1997

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