segunda-feira, 10 de maio de 2010

Estudos com animais mostram que a uva reduz os fatores de risco para doenças cardíacas e diabetes


Credit: iStockphoto/Bota Horatiu

 Cientistas da University of Michigan Health System estão trazendo à tona teorias sobre  a redução de fatores de risco relacionados à doença cardiovascular e síndrome metabólica. causada pela ingestão de uvas O efeito é provavelmente devido à fitoquímicos - antioxidantes naturais - que as uvas contêm.
Resultados de estudos  com animais foram apresentados na convenção de Biologia Experimental, em Anaheim, Califórnia, e mostraram resultados animadores de uma dieta  enriquecida com uvas para a prevenção de fatores de risco para síndrome metabólica, condição que afeta um número estimado de 50 milhões de americanos e é frequentemente um precursor da diabetes tipo 2. 

Os pesquisadores estudaram o efeito de uvas de consumo comum (uma mistura de verde, uvas vermelhas e pretas), que foram misturadas em forma de pó e integradas na dieta de ratos de laboratório como parte de uma dieta rica em gorduras, no estilo americano. Todos os ratos utilizados eram de uma raça de suscetível a adquirir obesidade e foram submetidos a dieta hipercalórica.

Eles realizaram muitas comparações entre os ratos que consumiram a dieta enriquecida com uvas e os ratos controle, que não receberam o pó da uva.

Após três meses, os ratos que receberam a dieta enriquecida com uva apresentaram pressão arterial mais baixa, melhor função cardíaca e redução nos indicadores de rinflamação no coração e no sangue do que os ratos que não receberam o pó de uva. Os ratos em dieta enriquecida com uva também tiveram triglicerídeos mais baixos e melhor tolerância à glicose. Entretanto, apesar dos efeitos foram observados, os animais alimentados com uva não tiveram nenhuma mudança no peso corporal.

Os pesquisadores concluem que o estudo demonstra que uma dieta enriquecida com uvas podem ter efeitos amplos sobre o desenvolvimento de doença cardíaca e síndrome metabólica e fatores de risco as acompanham.

"A possível razão para a redução da síndrome metabólica é que os fitoquímicos agiram na proteção das células do coração contra os efeitos nocivos da síndrome metabólica. Nos ratos em dieta rica em uvas, a inflamação do coração e a função cardíaca mantiveram-se muito melhores", diz Steven Bolling, cirurgião cardíaco, da U-M Cardiovascular Center e chefe do U-M Cardioprotection Research Laboratory.

Os pesquisadores também observaram o aparecimento de sinais de inflamação, dano oxidativo e outros indicadores moleculares de stress cardíaco. Novamente, os ratos que consumiram o pó de uva apresentaram menores níveis desses marcadores do que os ratos que não receberam as uvas.

Não há nenhuma maneira mais aceita para diagnosticar a síndrome metabólica, que um conjunto de características: excesso de gordura abdominal (para os homens, uma cintura com 40 polegadas ou mais e para as mulheres, uma cintura medindo 35 polegadas ou mais); triglicérides elevados que podem levar a acúmulo nde gordura nas paredes das artérias, pressão arterial elevada; tolerância à glicose reduzida e elevados níveis de proteína C-reativa, um marcador de inflamação no corpo. As pessoas com síndrome metabólica têm um risco maior de doença cardiovascular e diabetes tipo 2. 
Mas o estudo da U-M sugere que é possível que o consumo de uva  altere a seqüência em declive que leva à doença cardíaca, prolongando o tempo entre o aparecimento dos sintomas e o tempo de diagnóstico. 
A redução desses fatores de risco podem retardar o aparecimento de diabetes ou doença cardíaca, ou diminuir a severidade das doenças, diz E. Mitchell Seymour, Ph.D., pesquisador chefe e gerente do U-MCardioprotection Research Laboratory.

Fonte: University of Michigan Health System (2010, May 10). Grapes reduce risk factors for heart disease and diabetes, animal study shows. ScienceDaily. Retrieved May 10, 2010, from http://www.sciencedaily.com­ /releases/2010/04/100426081024.htm


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